Chez Benoit

Lavaur

Lavaur / Terroir

Lavaur, capitale du pays de Cocagne, est une cité d’histoire dont les heures sont rythmées par les coups dans le bronze du Jacquemart. Mais, Lavaur c’est surtout une cité de valeurs et de traditions. 

Ces traditions que nous aimons tant partager autours de plats régionaux et fabriqués par des professionnels locaux.

C’est ce que Benoit, en tant que successeur de la maison Balaran, veut perpétuer. Valeurs, Traditions et Qualité sont ses maitres mots.

le personnel

Un savoir-faire unique

Nous utilisons du matériel de dernière génération. Nous sommes une équipe qualifiée à l’écoute du client. Nous participons à des stages à l’Ecole Nationale des Charcutiers Traiteurs à Paris.

Nos charcuteries sont réalisées dans la plus pure tradition charcutière, nous utilisons des matières premières choisies pour leurs qualités gustatives et nutritionnelles. Nous sommes sans cesse en train de nous former et de faire évoluer notre savoir-faire. Pour cela, nous vous proposons régulièrement des nouveautés.

Chez Benoit, c'est toute une équipe à votre service. Un personnel qualifié et expérimenté.

Notre plaisir, c'est de bien vous servir !

Tout notre savoir faire à votre service depuis plus de 35 ans

Entreprise familiale qui a formé pas moins de  52 apprentis en 35 ans et qui a su par la qualité et la force de son travail créer sa renommée. La charcuterie Balaran est une véritable institution du commerce artisanal qui a pu allier valeurs et traditions dont Benoit sera le fervent défenseur.
 

  • Entreprise artisanale depuis 1981
  • Une équipe de professionnels à votre écoute
  • Des préparations maison
  • Des produits régionaux de qualité
  • Un personnel qualifié


Vous y trouverez : Charcuterie artisanale MAISON, boucherie traditionnelle, rôtisserie, plats cuisinés et conserves MAISON, traiteur, événementiels (mariages, cocktails, ...).

1981

J-C 25 ans et Arlette 24 ans rachètent la petite Charcuterie des frères Pradelles. C’est alors la naissance de la Charcuterie Balaran

1982

1er apprenti
J-C et Arlette ne cessent de se former et de persévérer, ce sont des passionnées qui, sans relâche persistent dans cet ouvrage. Autant l’un que l’autre s’investissent dans cette entreprise sans compter les heures qu’ils y passent  

1990

Surface du magasin doublée.

2000

Surface du laboratoire doublée et mise aux normes.

2002

Le repreneur arrive comme apprenti, Mention complémentaire Charcuterie/Traiteur.
Benoit était titulaire d’un CAP Boucherie et d’un CAP Charcutier Traiteur ( il a déjà 7 ans d’expérience dans le métier lorsqu’il est embauché à la Charcuterie Balaran).

2003

Il obtient la mention complémentaire Charcutier Traiteur.

2005

Benoit décroche son Brevet Professionnel Charcutier Traiteur et cuisine.

2008

Titulaire du Brevet de Maîtrise Supérieur Charcutier Traiteur et cuisine. Il obtient également le titre de Maître Artisan.

2009 à 2016

Formateur au CFA d’Albi et Chef de fabrication à la charcuterie Balaran.

2016

Rachat de la charcuterie Balaran.